Données personnelles

PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Boutique-Pompier est soucieuse de la protection des données personnelles. Elle s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec la loi Fédérale sur la Protection des données du 19 juin 1992 (LPD).
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site du Préposé Fédéral à la Protection des Données et à la Transparence PFPDT – http://www.edoeb.admin.ch

Identité du responsable du traitement

Les données personnelles sont collectées par :

Boutique-Pompier
Sébastien Massot
Route de Farvagny 90
1696 Vuisternens-en-Ogoz

Numéro IDE CHE‑383.564.075

Ci-après dénommées « Boutique-Pompier »

Finalité – exploitation des données vous concernant

En utilisant le site boutique-pompier.ch vous consentez à l’utilisation de vos données personnelles conformément aux modalités définies aux CGV et au présent document.

Gestion de vos commandes

Les informations et données vous concernant sont nécessaires à la gestion de votre commande et à nos relations commerciales.. Ces informations pourront également être conservées aux fins de preuve dans le respect des obligations légales et réglementaires (paiement, garantie, litige …).

Personnalisation de nos services

Les informations et données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons notamment sur notre site internet, site mobile et les informations que nous vous adressons.

Les informations et newsletters Boutique-Pompier

Afin de vous tenir informés de notre actualité et des avantages dont vous pouvez bénéficier, vous pourrez recevoir des offres de notre enseigne par communication électronique (email, sms…). Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois afin de l’adapter au mieux à vos besoins. Si vous ne souhaitez pas recevoir d’offres et informations de Boutique-Pompier, vous pouvez vous opposer aux envois en le signalant lors de la création de votre compte, ou à tout moment en le précisant dans Mon compte rubrique  » title= »Mes Newsletters »>«Mes Newsletters». En fonction des choix émis lors de la création ou consultation de votre compte vous serez donc susceptibles de recevoir des offres de Boutique-Pompier.
Si vous ne vous y êtes pas opposés lors de la création de votre compte, vous serez susceptible de recevoir les informations sur l’actualité de Boutique-Pompier et les newsletters qui portent sur des produits analogues à ceux que vous avez déjà commandés ou consultés sur le site Boutique-Pompier.
Si vous êtes possesseur de la carte fidélité Boutique-Pompier, nous vous informons qu’indépendamment du choix relatif aux newsletters Boutique-Pompier, vous pourrez ponctuellement recevoir les informations de service nécessaires à l’exécution et la bonne gestion du contrat de fidélité (notamment information sur l’état de votre compte de fidélité, échéance, soirée exceptionnelle réservée aux membres du club…). Si vous ne souhaitez plus recevoir aucune information relative à votre adhésion vous pouvez vous y opposer en le signalant à contact@boutique-pompier.ch ou par courrier à Boutique-Pompier, Route de Farvagny 90, 1696 Vuisternens-en-Ogoz.

Lutte contre la Fraude

Afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale, les données personnelles collectées sur le site sont également traitées par Boutique-Pompier pour déterminer le niveau de risque de fraude associé à chaque commande et, le cas échéant, aider à moduler les conditions d’exécution de celle-ci. Dans le cadre de cette analyse, Boutique-Pompier est susceptible d’interroger ses prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse. Certains de ces prestataires sont en outre rendus destinataires du résultat de l’analyse effectuée et peuvent l’utiliser pour leur compte afin d’alimenter leur propre fichier d’incidents.

Boutique-Pompier pourra, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires ou proposition d’un mode alternatif de livraison (ex : livraison en magasin). Ces mesures auront pour effet de suspendre l’exécution de la commande voire, si le résultat de l’analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de l’annuler. La survenance d’un incident (impayé au motif d’une utilisation frauduleuse d’un moyen de paiement, fraude à la livraison, etc.) entraînera l’inscription des données en rapport avec la commande au sein du fichier d’alerte de Boutique-Pompier, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire Boutique-Pompier à réaliser des vérifications supplémentaires.

A tout moment au cours de l’analyse de risque menée par Boutique-Pompier, vous pourrez présenter vos observations. En outre, conformément à la loi Fédérale sur la Protection des données du 19 juin 1992 (LPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition. Votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Pour exercer vos droits en ce qui concerne la lutte contre la fraude, il vous suffit de vous adresser par voie électronique à contact@boutique-pompier.ch ou par courrier à Boutique-Pompier, Route de Farvagny 90, 1696 Vuisternens-en-Ogoz, en nous indiquant vos nom, prénom, adresse e-mail et si possible votre référence client.

Les Données collectées sur notre site

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts , produits consultés, incidents de livraisons, réclamations.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par une astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.
Nous effectuons également des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client « Mon compte »
  • vous effectuez une commande sur nos sites, applications ou en magasin
  • vous naviguez sur nos sites et applications et consultez des produits
  • vous participez à un jeu ou un concours
  • vous contactez notre Service Client
  • vous rédigez un commentaire

Destinataires des données

Les données collectées sur boutique-pompier.ch peuvent être transmises à PayPal auxquel Boutique-Pompier fait appel dans le cadre de l’exécution des services et commandes notamment gestion, exécution, traitement et paiement. Aucun autre tiers n’a accès à vos données.

Vos droits

Conformément à la loi Fédérale sur la Protection des données du 19 juin 1992 (LPD), vous disposez d’un droit d’accès et de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Il vous suffit de nous écrire en ligne à contact@boutique-pompier.ch ou par courrier à Boutique-Pompier, Route de Farvagny 90, 1696 Vuisternens-en-Ogoz, en nous indiquant vos nom, prénom, e-mail adresse et si possible votre référence client. Votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivant la réception de la demande
Pour exercer vos droits en ce qui concerne la lutte contre la fraude, voir la clause Lutte contre la Fraude ci-avant.

Réseaux sociaux – Utilisation de vos données en lien avec les Réseaux Sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux et des services ou applications de Boutique-Pompier en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d’entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et Boutique-Pompier. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à Boutique-Pompier en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d’utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l’accès et la confidentialité de vos données. Boutique-Pompier collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux Boutique-Pompier ou les sites et applications Boutique-Pompier qui utilisent les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Les informations recueillies par Boutique-Pompier pour son propre compte au travers des applications, sites ou services Boutique-Pompier en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions et les conditions spécifiques des applications Boutique-Pompier. En revanche, Boutique-Pompier n’est pas responsable de l’utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s’agit notamment des petits boutons « j’aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+…. que vous pouvez trouver sur nos sites et applications. Ils vous permettent d’aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de nos sites Boutique-Pompier (web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter…) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site Boutique-Pompier consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n’êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter.

Par exemple :

Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site www.fnac.com, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

Personnalisation des publicités

Les informations que vous recevez de la part de Boutique-Pompier pourront être personnalisées en fonction des données que Boutique-Pompier collecte en lien avec les réseaux sociaux. En raison de votre utilisation des services Boutique-Pompier (sites ou applications) ou de votre affiliation à une page des réseaux sociaux Boutique-Pompier, Boutique-Pompier est susceptible de recevoir des informations vous concernant notamment votre profil public et vos centres d’intérêts communiqués sur les réseaux sociaux ou autres données que vous aurez autorisé Boutique-Pompier à recevoir dans le cadre des applications. Des publicités Boutique-Pompier liées à votre profil et aux informations que vous publiez ou partagez (vos centres d’intérêts) pourront être diffusées sur vos pages de réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux ou des tiers dont Boutique-Pompier recueillent ou utilisent des informations basées sur votre profil ou votre activité sur des sites web, appareils ou applications en dehors des réseaux sociaux à des fins de diffusion de publicités, vous devez vous référer aux conditions des réseaux sociaux afin de connaître les modalités de paramétrage, désinscription ou de contrôle de diffusion des publicité. Vous pouvez également refuser en utilisant les paramètres des applications ou de votre appareil mobile.

Transfert de données vers l’étranger en lien avec les réseaux sociaux

Vous êtes informé que des données vous concernant pourront être transmises aux sociétés mettant en œuvre les réseaux sociaux notamment Facebook dont les serveurs sont situés aux Etats-Unis pour Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. FNAC Suisse veille à obtenir toutes les garanties possibles afin sécuriser le transfert.

Cookies et ciblage publicitaire

Nos sites et applications sont conçus pour être particulièrement attentif aux besoins et attentes de nos clients. C’est entre autres pour cela que nous faisons usage de cookies ou technologies similaires de traçage afin de vous identifier et personnaliser nos services et publicités notamment pour accéder à votre compte, gérer votre panier de commande, mémoriser vos consultations et personnaliser les offres que nous vous proposons et les informations que nous vous adressons. Les cookies vous permettent notamment de bénéficier de nos conseils personnalisés et d’être informé de nos offres promotionnelles.

Nous vous informons que nous pouvons utiliser des fonctionnalités de ciblage avancées pour la diffusion de nos annonces publicitaires notamment des fonctionnalités de « retargeting » (par affichage de publicité lors de votre navigation en dehors de notre site ou contact email suite à la consultation de produits sur notre site). Ces fonctionnalités rendues possibles par l’utilisation de cookies sont proposées par des partenaires, pour vous présenter des publicités mieux adaptées à vos besoins et en lien avec votre comportement récent sur notre site. Vous pouvez à tout moment mettre fin au ciblage en refusant les cookies publicitaires dans votre navigateur ou par le biais des gestionnaires de préférences des annonces proposés par les partenaires ou dans les liens de désinscription présents dans les emails. Nous vous informons que la désinscription au ciblage email auprès de nos partenaires n’entraîne pas automatiquement la désinscription aux envois de newsletters envoyées par Boutique-Pompier. Pour en savoir plus consultez la rubrique Cookies en lien ci-dessous et les polices de confidentialité de nos partenaires.

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver les cookies. Nous vous informons que si votre navigateur est configuré de manière à refuser tous cookies, vous ne pourrez pas effectuer d’achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées.

Données Bancaires

Pour les besoins du paiement les coordonnées bancaires sont collectées et conservées uniquement par PayPal lorsque vous utilisez ce service pour le paiement de votre commande. Nous n’avons pas accès à vos données de cartes de crédit.
Lorsque vous utilisez notre service de paiement par téléphone, par la transmission de vos données de cartes bancaires à notre collaborateur Boutique-Pompier, ces données sont saisies auprès de notre prestataire de paiement SUMUP et sont stockées chez notre partenaire de paiement SUMUP. En aucun cas nous conservons ces données sur quelques supports que ce soit. Plus d’informations sur la politique de confidentialité de SUMUP en cliquant ici.